Le Boeuf bourguignon façon Dukan

mercredi 28 janvier 2009

Comme vous le savez, je suis au régime ; mais ça ne veut pas dire que je soit punie. Alors quand j'ai reçu ma belle-famille Dimanche, je me suis attelée à la cuisine.

Ingrédients:
  • 750 g de bœuf à bourguignon
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Thym, Laurier
  • Poivre, Sel
  • 1 cas de Maïzena
  • 1 verre de vin rouge
  • 50 cl de bouillon de bœuf dégraissé
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 bouquet
  • 7 à 8 grains de poivre
Préparation

La veille, préparer une marinade avec le vin, le bouillon, l'oignon piqué, les grains de poivre et le bouquet garni. Mettre la viande et placer le tout au frigo pour la nuit.
Le jour même, égoutter les morceaux de bœuf. Passer la marinade, garder le liquide, jeter les aromates.
Dans une cocotte anti-adhésive faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée sur toutes les faces, puis ajouter l'oignon et les carottes coupés en rondelles. Faire roussir quelques minutes puis mouiller avec le jus de la marinade. Ajouter le thym, le laurier et l'ail écrasé. Saler et poivrer. Donner 2 ou 3 gros bouillons puis couvrir et laisser mijoter environ 1 heure et demi. En cours de cuisson, il est parfois nécessaire de refaire le niveau de liquide avec un peu d'eau.
En fin de cuisson, vous pouvez lier la sauce avec une cas de Maïzena. Sortir la viande sur un plat, filtrer la sauce, rajouter la maïzena et laisser épaissir doucement sur feu doux. Napper la viande de cette sauce.